Auteur Stéphanie Kappler
|
Documents disponibles écrits par cet auteur (15)

![]()
Article : texte imprimé
Présentation d'une expérience scientifique à réaliser pour comprendre le sens thermique : le rôle des thermorécepteurs des cellules sensorielles humaines ; l'activation des récepteurs par le chaud et le froid ; les différences de fonctionnement [...]![]()
Article : texte imprimé
Jean-Philippe Bricka, Auteur ; Stéphanie Kappler, Auteur | Palais de la Découverte |Présentation de la collection de moulages dermatologiques de l'hôpital Saint-Louis (Paris) : historique du bâtiment ; les premiers dons de dessins d'Alphonse Devergie reproduisant des pathologies dermatologiques en 1866 ; les premiers moulages r[...]![]()
Article : texte imprimé
Présentation de la réalisation de l'exposition "Pasteur l'expérimentateur" en 2018 au Palais de la découverte : la construction des modules consacrés à la microbiologie, la chambre de diffusion, les boîtes de Petri ; les films explicatifs ; les [...]![]()
Article : texte imprimé
Présentation des lauréats du prix Nobel 2012 de physiologie et de médecine : le Britannique John B. Gurdon et le Japonais Shinya Yamanaka qui ont démontré que les cellules adultes différenciées peuvent être reprogrammées en cellules souches plur[...]![]()
Article : texte imprimé
Présentation des lauréats du prix Nobel 2013 de physiologie et de médecine : les Américains James E. Rothman et Randy W. Schekman et l'Allemand Thomas C. Südhof pour leurs travaux portant sur la régulation du trafic vésiculaire concernant les ce[...]![]()
Article : texte imprimé
Stéphanie Kappler, Auteur ; Imène Bouhlel, Auteur | Palais de la Découverte |Le point sur l'usage de l'oeuf dans la recherche scientifique et médicale : historique de l'utilisation de l'oeuf par les scientifiques dès l'Antiquité ; l'intérêt de l'embryon de poule comme modèle de laboratoire ; les études s'appuyant sur la [...]![]()
Article : texte imprimé
Présentation du Scienscope, centre de médiation scientifique à l'université de Genève : ses différents espaces dédiés chacun à une science, les ateliers et outils proposés aux élèves et enseignants.![]()
Article : texte imprimé
Etude de l'adaptation des espèces animales à la reproduction sexuée. Les stratégies des mâles et des femelles pour assurer leurs reproductions et pour maîtriser la qualité et la diversité génétique de leur descendance : rivalités, séduction, spé[...]![]()
Article : texte imprimé
Présentation du protocole d'une expérience scientifique permettant d'extraire l'ADN contenu dans des cellules : le matériel nécessaire ; les procédures à suivre ; explication schématique des actions observées au cours de l'expérience.![]()
Article : texte imprimé
Présentation de la procédure à suivre pour produire du vinaigre à partir de vin : le processus de fermentation ; l'acide acétique ; la mère du vinaigre ; le rôle des bactéries du vinaigre lors de l'acétification ; le métier de maître vinaigrier [...]![]()
Article : texte imprimé
Présentation d'expérience en 2019 pour tester la spécificité des papilles gustatives : les ingrédients nécessaires pour préparer les différentes solutions (sucrée, acide, salée, amère) ; le protocole à suivre ; les différentes sensations gustati[...]![]()
Article : texte imprimé
Présentation d'expériences pour tester la spécificité des papilles gustatives : les ingrédients nécessaires pour préparer les différentes solutions (sucrée, acide, salée, amère) ; le protocole à suivre ; les différentes sensations gustatives ana[...]![]()
Article : texte imprimé
Présentation d'une expérience scientifique à réaliser pour comprendre l'oxydoréduction : la corrosion de l'argent ; la réaction chimique d'oxydoréduction entre l'argent et l'aluminium. Encadré : ternir un objet en argent.![]()
Article : texte imprimé
Le point sur les recherches concernant l'utilisation du séquençage du génome humain lors des diagnostics médicaux : historique du Projet génome humain ; les progrès techniques des procédés de séquençage global ; le séquençage pour diagnostiquer [...]![]()
Article : texte imprimé
Présentation de la technique et de l'explication chimique de la recette à suivre pour obtenir des bonbons au chocolat brillants : le principe du tempérage par ensemencement ; le principe de cristallisation ; les étapes de la recette et les tempé[...]