Catégorie pain
Documents disponibles dans cette catégorie (20)

![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la fabrication du pain à partir de céréales sauvages par les populations de chasseurs-cueilleurs au début du Mésolithique. La découverte en Jordanie de morceaux de pain calcinés datant de 12250 ans ; raison expliquant la production [...]![]()
document électronique
L'importance du blé dans notre civilisation. Les caractéristiques de la plante du blé et la reproduction des graminées. L'origine et l'histoire de la culture du blé. La symbolique des semailles du blé et de la moisson que l'on retrouve dans la l[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur l'évolution du secteur de la boulangerie : la diminution du nombre des boulangeries artisanales et le développement de chaînes industrielles spécialisées dans la boulangerie ; la mise en valeur de la boulangerie traditionnelle par l[...]![]()
Article : texte imprimé
Analyse de la photographie d'Emmanuel Macron, tenant une baguette de pain, au stand des boulangers du Salon international de l'agriculture : ce qui est surprenant dans cette prise de vue.![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la composition du prix d'une baguette de pain.![]()
Article : texte imprimé
Faton |Proposition d'une recette d'origine romaine transmise par le cuisinier de l'Antiquité romaine Apicius : le pain perdu au miel. Ingrédients nécessaires et type de réalisation.![]()
Article : texte imprimé
Faton |Proposition d'une recette d'origine romaine transmise par le cuisinier de l'Antiquité romaine Apicius : le pain perdu au miel. Ingrédients nécessaires et type de réalisation.![]()
texte imprimé
![]()
Article : texte imprimé
Faton |Rappels historiques sur l'origine, l'invention et les évolutions du four à pain.![]()
Article : texte imprimé
Alain Duret, Auteur ; Hervé Morin, Auteur |Historique, en 2004, de l'élevage et de l'agriculture : le pain depuis la Rome antique, domestication des animaux sauvages. Saga des céréales, légumes, fruits venus d'autres continents, acclimatés en Europe. Alimentation et gastronomie, affaires[...]![]()
document électronique
Histoire de la baguette de pain : les 3 légendes sur son origine ; un pain de forme plus pratique et moins pénible à préparer.![]()
Article : texte imprimé
Faton |Présentation d'une recette de pain traditionnel d'origine inuite : ingrédients nécessaires et type de réalisation.![]()
Article : texte imprimé
Le point sur l'impact environnemental du pain fait maison.![]()
Article : texte imprimé
Faton |Proposition d'une recette de pain que des hommes préhistoriques auraient pu réaliser : ingrédients nécessaires et type de réalisation.![]()
document électronique
Kézako ? 2011Présentation vidéo du phénomène de la tartine qui tombe toujours du côté beurré. La loi de Murphy, qui énonce que si une mauvaise chose doit arriver, elle arrive forcément, semble s'appliquer comme le montrent les résultats statistiques de l'exp[...]