Catégorie intestin
Documents disponibles dans cette catégorie (32)

![]()
document électronique
Explication de l'acquisition du microbiote adulte chez l'être humain, par le microbiologiste Marc-André Selosse : localisation du microbiote, importance des cellules microbiennes, régulation de ces bactéries, identité microbienne propre, origine[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur les interactions du microbiote avec le système immunitaire : ce dernier n'apparaît plus exclusivement comme un système de défense du "soi" tourné contre un "non-soi" à neutraliser car il tolère certains microbes utiles à l'hôte. Exp[...]![]()
Article : texte imprimé
Schémas illustrant la répartition des microbiotes dans le corps humain et le fonctionnement de la muqueuse intestinale. Présentation de différentes zones (poumon, placenta et utérus, intestin, oeil, bouche, peau, vagin) et du nombre de bactéries[...]![]()
Article : texte imprimé
Harry Sokol, Personne interviewée ; Loïc Mangin, Intervieweur | Pour la science |Entretien avec Harry Sokol, professeur de gastro-entérologie, au sujet de la variété des hôtes hébergés par notre intestin en plus des bactéries : champignons, virus, archées et parfois parasites. Conséquences des déséquilibres dans la cohabitat[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur l'implication des bactéries du microbiote intestinal dans un certain nombre de maladies mentales. Aperçu de différentes études (menées sur des animaux dépourvus de microbiote et sur l'être humain) mettant en évidence les conséquence[...]![]()
Article : texte imprimé
Etude de l'effet du microbiote intestinal sur le cerveau : mise en évidence du lien entre microbiote et stress et plus globalement de l'influence du microbiote sur la réactivité émotionnelle. Hypothèse de l'implication du microbiote dans certain[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur le rôle du microbiote intestinal dans le maintien de la santé et sur le régime alimentaire qui pourrait le moduler. Définition et caractéristiques du métagénome. Comparaison du microbiote des populations mondiales en fonction de leu[...]![]()
Article : texte imprimé
Lorenzo Chaffringeon, Auteur ; Laurent Debarbieux, Auteur ; Louisa de Sordi, Auteur | Pour la science |Raisons expliquant pourquoi les virus bactériophages présents dans le microbiote intestinal épargnent certaines bactéries. La structure de l'intestin et le rôle des différents micro-organismes ; la coexistence dans l'intestin de bactéries et des[...]![]()
Article : texte imprimé
Présentation des fonctions des microbiotes et de ses actions sur l'organisme humain : définition du microbiote ; les recherches axées sur le microbiote intestinal ; les différents types de bactéries du système digestif ; la spécificité des espèc[...]![]()
Article : texte imprimé
Analyse du rôle des bactéries intestinales dans notre comportement alimentaire et notre santé. Description du système nerveux intestinal ou entérique, constituant un "deuxième cerveau" connecté au "premier" cerveau. Mise en évidence d'un réflexe[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur les manières dont la cuisson des aliments a eu un effet sur la longévité humaine. Aperçu de particularités propres à l'espèce humaine : un tube digestif plus court que chez les autres primates, la cuisson, l'abandon de la coprophagi[...]![]()
Article : texte imprimé
Hervé Blottière, Auteur ; Joël Doré, Auteur | Pour la science |Le point sur le rôle joué par le microbiote intestinal sur l'organisme. Les découvertes après 2000 validant la thèse de la symbiose entre les cellules humaines et les micro-organismes ; exemples d'études montrant la composition et les fonctions [...]![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré au fonctionnement et au rôle de l'intestin. Caractéristiques des bactéries du microbiote. Interactions entre le microbiote et le système immunitaire : rôle du microbiote dans le développement de pathologies et le bon fonctionnem[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la place du microbiote intestinal dans la régulation du comportement alimentaire chez l'être humain. La gestion par le cerveau de la double nature de l'acte alimentaire (apport énergétique et plaisir gustatif) : aperçu des mécanisme[...]![]()
document électronique
Le point sur la digestion : sa fonction ; les nutriments (glucides, protéines, lipides) ; la salive ; la digestion chimique et mécanique ; les enzymes (l'exemple de l'amylase, son action sur l'amidon) ; l'appareil digestif ; le bol alimentaire ;[...]