Catégorie café : boisson
Documents disponibles dans cette catégorie (7)

![]()
Article : texte imprimé
Etude consacrée à l'histoire de l'introduction du café à Vienne par des marchands ottomans, à la fin du 17e siècle. Les routes empruntées entre le Proche-Orient et l'Europe pour l'importation du café, l'histoire et l'essor de son commerce. L'arr[...]![]()
Article : texte imprimé
Jean-Michel Courty, Auteur ; Edouard Kierlik, Auteur | Pour la science |Explication des phénomènes physiques qui permettent le fonctionnement d'une cafetière italienne.![]()
Article : texte imprimé
Présentation des différents composés chimiques présents dans le café et leur rôle dans son odeur et sa saveur : les acides, les alcaloïdes, les glucides et protéines. Encadré : explication de l'effet stimulant de la caféine sur l'organisme.![]()
document électronique
Curiokids 2020Le point sur l'utilisation d'une galette de marc de café pour filtrer des composés toxiques comme les métaux lourds. Une solution écologique, qui fonctionne très bien pour épurer l'eau, pour ne plus faire du marc de café un simple déchet.![]()
Article : texte imprimé
Le point sur le rôle du café, lieu et boisson, dans les relations sociales en France et dans le monde, en 2018 : le moment collectif et l'échange ; le don, l'accueil chez soi ; les formes de rites ; l'expérience sensorielle.![]()
Article : texte imprimé
Infographie sur le marché du café : données chiffrées ; la production d’un caféier ; les grands pays exportateurs ; les quatre grandes catégories de café et leur prix ; les bénéfices pour l’industrie de transformation ; répartition du marché ent[...]![]()
document électronique
Le Blob 2020Vidéo faisant le point sur les effets du café et de la caféine sur la santé : l'impact de la caféine sur le sommeil ; les aliments contenant de la caféine ; les quantités de caféine dans les boissons énergisantes, les conséquences d'une surconso[...]