Catégorie chocolat
Documents disponibles dans cette catégorie (32)

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Faton |Rappels sur le chocolat, dont les fèves étaient utilisées par les Mayas et les Aztèques pour préparer une boisson. Découverte du chocolat par les Espagnols au 15e siècle. Premières exportations du cacao vers l'Europe au 16e siècle avec Hernan Co[...]![]()
Article : texte imprimé
Retour sur l'histoire de l'arrivée du chocolat en France : l'origine très ancienne de cette boisson consommée par les Mayas et les Aztèques, la découverte des fèves de cacao par Christophe Colomb puis par le conquistador espagnol Hernan Cortès, [...]![]()
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Réponse courte pour expliquer sur quel arbre est récolté les graines de cacao et leur transformation en chocolat.![]()
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Retour sur l'histoire de l'origine du chocolat : l'utilisation du cacao chez les Mayas et les Aztèques, son importation en Europe au 16e siècle, son succès en Espagne puis en France, sa diffusion dans toutes les cours d'Europe au 18e siècle, sa [...]![]()
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Le point sur la production de chocolat : les mauvaises pratiques de la culture du cacao (déforestation, recours aux OGM...) ; les risques liés au réchauffement climatique ; la forte demande internationale : le faible niveau de vie des planteurs [...]![]()
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Okapi 2019Explication interactive sur le chocolat : les conditions de culture du cacaoyer, les pays producteurs ; les matières remplaçant parfois le cacao comme la caroube ; les avantages de l'agroforesterie ; l'essor de la demande en chocolat ; le recour[...]![]()
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Photographies du fruit du cacaoyer (Theobroma cacao) : aspect de la cabosse, couleurs et coupe transversale montrant quelques fèves.![]()
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Le point sur les effets de différentes substances contenues dans le chocolat sur le cerveau : amélioration de l'humeur, libération de dopamine (hormone du plaisir), effet stimulant, des substances qui provoquent une addiction. Les bienfaits du c[...]![]()
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Marie-Christine Brajard, Auteur ; Dominique Brajard, AuteurPortail sur le chocolat : ses vertus, son origine, son histoire, les différentes variétés, recettes, fêtes.![]()
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Explication animée du chocolat : les zones de production du cacaoyer ; la fabrication du chocolat, de la récolte de la cabosse à la pâte de cacao.![]()
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Faton |Rappels historiques sur le chocolat : origine géographique du cacaoyer ; types d'utilisation des fèves de cacao par les peuples précolombiens (Mayas et Aztèques) ; découverte par les Européens au 15e siècle et importation du cacao en Europe ; in[...]![]()
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Dossier consacré au chocolat : les substances chimiques naturellement présentes dans le chocolat et leurs effets sur le cerveau, les étapes de fabrication du chocolat, l'arrivée du chocolat en Europe, son aspect, les différents types de chocolat.![]()
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Le point sur les composants chimiques du chocolat : les effets de différentes substances contenues dans le chocolat sur le cerveau (addiction, amélioration de l'humeur, libération de dopamine, stimulation) ; les différences de composition entre [...]![]()
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Curiokids 2020Le point sur les étapes pour produire du chocolat à partir des fèves de cacao. Présentation des procédés pour fabriquer du chocolat noir ou du chocolat au lait. Constat selon lequel le chocolat blanc doit contenir un minimum de beurre de cacao p[...]![]()
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Dossier sur le chocolat. Le cacaoyer et son exploitation, les trois grands crus de fèves, la reproduction délicate des cabosses et la pollinisation difficile des fleurs, les différentes étapes de la transformation du cacao en chocolat. Deux rece[...]