Catégorie congélation
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Article : texte imprimé
Jean-Michel Courty, Auteur ; Edouard Kierlik, Auteur | Pour la science |Le point sur la congélation isochore ou congélation à volume constant, un nouveau procédé de conservation des aliments : les inconvénients de la congélation traditionnelle, le principe de la congélation isochore et les différentes propriétés phy[...]![]()
Article : texte imprimé
Etude des propriétés de l'eau solide : la variété dite Ih de la glace ; la glace extraterrestre du système solaire ; les différentes variétés de glace selon la pression ; la structure cristalline et la densité de la glace sur Terre ; les conséqu[...]![]()
document électronique
Arte 2018Vidéo présentant les travaux de Sylvain Deville, chercheur spécialiste des matériaux, sur les effets du froid sur la céramique : les caractéristiques de ce matériau ; l'impact des cristaux de glace sur sa structure qui devient proche de celle de[...]![]()
Article : texte imprimé
Retour sur l'histoire de la crème glacée, à l’occasion de la découverte d’une glacière datant des années 1780 à Londres en 2019 : son rôle pour conserver la glace venue de Norvège ; les différentes utilisations de la glace (médicales, alimentair[...]