Catégorie sécurité alimentaire
Documents disponibles dans cette catégorie (39)

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Point sur la difficulté, dans le monde, d'accéder à l'eau potable pour les populations vivant en situation précaire car ayant subi des guerres ou des phénomènes météorologiques extrêmes : comment les conflits détruisent les infrastructures, le m[...]![]()
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Le point sur le ravitaillement alimentaire en temps de guerre durant la Première Guerre mondiale : l'impact de la guerre sur la production et la commercialisation des céréales ; la faim en Allemagne ; les préoccupations politiques et administrat[...]![]()
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1931-1933 : l'extermination par la faim en Ukraine. Un journaliste a révélé l'horreur de l'Holodomor
Point sur la politique de soumission et d'extermination du peuple d'Ukraine par le dictateur russe Joseph Staline entre 1931 et 1933 : objectifs de Staline ; politique mise en place ; conséquences sur la population ; nombre de morts. Portrait du[...]![]()
Article : texte imprimé
Exposé présentant les conséquences de la famine qui a suivi la fin de la guerre civile espagnole. La réhabilitation par les historiens des causes de la famine, liée à la politique autarcique du régime franquiste ; exemples d'arguments mis en ava[...]![]()
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Le point en vidéo sur la guerre civile au Biafra qui a fait un million de victimes à cause de la famine à la fin des années 60 : le contexte politique nigérian ; la déclaration d'indépendance de cette province du Nigeria oriental en mai 1967 ; l[...]![]()
Article : texte imprimé
Nourriture et alimentation dans la société industrielle en cours d'histoire, en classe de 4e : l'analyse d'extraits de films (Germinal et Titanic) ; l'étude des rapports sociaux et des convenances ; la lutte pour se nourrir ; les prolongements a[...]![]()
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Point sur la politique de terreur mise en place par le dictateur Joseph Staline en URSS entre 1929 et 1953 : objectifs, personnes concernées, nombre de tués et de déportés au goulag (camp de concentration)... Principes et mise en oeuvre des réqu[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la famine qui a touché l'Algérie de 1866 à 1868. Analyse des causes de cette crise, notamment la sécheresse et des invasions de sauterelles ; la propagation d'épidémies de choléra et de typhus dans les populations ; la responsabilit[...]![]()
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Le point sur la faim dans le monde en 2017 : la distinction entre faim et famine : les statistiques de la famine au niveau mondial ; les causes, les conséquences et l'évolution de la faim dans le monde ; l'alerte lancée par l'ONU sur la capacité[...]![]()
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Gilles Fumey ; Ana Leticia Espolador Leitao | Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines |Le point sur les causes et les conséquences économiques, politiques et sociales de la persistance de la faim et de l'insécurité alimentaire dans le monde, malgré les progrès de la production agricole. Encadré : les thèses de la faim cachée et de[...]![]()
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Analyse commentée d'une photographie sur la famine de 1921-1922 qui touche la Russie, et notamment la région de la Volga : les morts entassés au cimetière de la localité de Buzuluck. Le nombre de personnes sous-alimentées, la réaction de Lénine [...]![]()
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Point sur les causes du retour de la famine au Soudan, au Yémen et au Nigeria : critères définissant la famine, causes liées à la guerre civile induisant le déplacement de populations, situation des enfants touchés en première ligne, focus sur l[...]![]()
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Le point sur la famine en Afrique en 2017 : ce qui définit la famine, ses causes et conséquences notamment sur les enfants.![]()
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Point sur les mesures d'abattage d'animaux mises en place en Namibie (Afrique) pour faire face à la famine : origines de la famine ; espèces d'animaux concernées et nombre ; objectifs et mise en place de cette décision.![]()
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Points de vue d'experts sur la souveraineté alimentaire de la France.