Catégorie aliment
![]() Synonyme(s)denrée alimentaire produit alimentaireVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (66)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
![]()
document électronique
Elvire Demoly ; Camille Schweitzer | Institut national de la statistique et des études économiques (Insee) | 2021Statistiques relatives à l'autoconsommation des ménages en matière de produits alimentaires, en 2017. Graphiques et tableaux commentés : jardins individuels et autoconsommation selon la taille de l'unité urbaine ; ménages ayant autoconsommé selo[...]![]()
document électronique
Le point sur les aliments à privilégier ou à éviter pour réduire l'impact de son alimentation sur l'environnement : explications sur les protéines animales et les légumineuses, les boissons, les produits de l'agriculture biologique, les produits[...]![]()
Article : texte imprimé
Présentation de quatre façons permettant de se nourrir gratuitement : développement de la recherche de nourriture gratuite, notamment des plantes, poussant en milieu urbain ; récupération d'animaux sauvages morts le long des routes ; culture de [...]![]()
Article : texte imprimé
Les réponses à différentes questions portant sur la consommation de certains aliments : le riz, l'attrait pour les bonbons rouges, la cuisson du boeuf haché, les desserts, le fromage fondu, le brocoli, la découpe des sandwichs.![]()
document électronique
Fabien Mourioux, Auteur ; Florence Guilleminot, AuteurL'alimentation, dossiers thématiques, hygiène alimentaire, types d'aliments, reportages sur la fabrication du pain par exemple. La gastronomie des régions de France.![]()
Article : texte imprimé
Séquence sur l'alimentation en classe de 5e anglophone d'école européenne : analyse d'oeuvre d'art ; observation du quotidien ; étude thématique sur les régimes, le bio, les emballages, les origines des produits ; recherche, enquêtes et débats e[...]![]()
document électronique
Planète énergies 2017Dossier consacré aux liens entre alimentation, consommation d'énergie et émissions de gaz à effet de serre (GES). Contribution de la chaîne de l'alimentation au réchauffement climatique : les émissions de gaz à effet de serre d'origine anthropiq[...]![]()
Article : texte imprimé
Ensemble de données chiffrées en 2021 sur les besoins agricoles et alimentaires nécessaires pour une alimentation durable et accessible à l'ensemble de la population mondiale. Tableau des projections de populations d'ici à 2100 par continent ; c[...]![]()
Article : texte imprimé
Vincent Colomb, Auteur ; Hayo Van Der Werf, Auteur | Pour la science |Le point sur l'expérimentation d'affichage environnemental des aliments permettant au consommateur d'évaluer l'empreinte carbone d'un produit alimentaire. Données sur le poids des GES représenté par le secteur alimentaire ; intérêt de prendre en[...]![]()
document électronique
Les aliments salés consommés sous l'Antiquité gallo-romaine. Exemples d'éléments salés de l'alimentation gallo-romaine, l'attrait pour les salaisons. Photographies autour de l'alimentation gauloise.![]()
Article : texte imprimé
La contamination bactériologique des aliments : rappel de produits par les industriels, dangerosité, étapes de recherche de la source de contamination, typologie des contrôles, limites.![]()
Article : texte imprimé
Emma Lavigne, Auteur | Beaux-arts magazine |Dossier consacré à une exposition virtuelle sur le thème du banquet et de la convivialité à travers les oeuvres d'art : le mouvement Eat Art et les effets du confinement dû à la pandémie de Covid-19 sur la nouvelle relation entre la cuisine, l'a[...]![]()
Article : texte imprimé
Marie-Claire Frédéric, Auteur | Excelsior publications |Enquête sur les différentes traditions culinaires dans le monde : retour sur la fabrication du kiviak, un plat réalisé au Groenland ; rappel concernant l’aspect culturel des goûts ; présentation des insectes et animaux consommés, exemples de pla[...]![]()
document électronique
Reportage sur les épiceries vendant de la nourriture en vrac à San Francisco, apparues dans le contexte hippie des années 1970 : leur origine ; leurs objectifs ; leur clientèle ; leur stratégie face à la concurrence de la grande distribution (of[...]![]()
document électronique
Lumni 2019Explication du gaspillage alimentaire : définition, les responsables, la quantité de nourriture gaspillée en France, les raisons de ce gaspillage, les invendus rendus impropres à la consommation par les supermarchés, la loi du 21 mai 2015 sur la[...]