Catégorie régime alimentaire
![]() Synonyme(s)hygiène de l'alimentation ;régime végétalien régime végétarien |
Documents disponibles dans cette catégorie (34)

![]()
Article : texte imprimé
L'histoire du réfectoire et de la cantine à l'école primaire et secondaire et de l'alimentation des élèves depuis le 19e siècle : l'organisation, les lieux et le mobilier ; les repas ; le développement des cantines pendant et après la Seconde Gu[...]![]()
Article : texte imprimé
Étude consacrée à la question de la consommation de viande dans la Bible : débat et interrogations sur le sens de l’autorisation donnée à Noé de manger des animaux, le point de vue d’exégètes pour lesquels la fin du végétarisme universel serait [...]![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré à l'alimentation des élèves à l'école et comme thème d'enseignement : la place de la cantine ; l'apprentissage de l'alimentation ; le rôle des collectivités territoriales ; la culture alimentaire.![]()
Article : texte imprimé
Rebecca Stamp, Auteur | Société maubeugeoise d'édition |Le point sur un sondage auprès de 2000 Britanniques sur leur attitude à l'égard des régimes alimentaires amaigrissants.![]()
Article : texte imprimé
Point de vue d'un spécialiste en sciences de l'environnement sur les caractéristiques d'une alimentation bénéfique à l'agriculture : la difficulté à définir une bonne alimentation ; l'essor de l'agro-industrie favorisé par la recherche de la séc[...]![]()
Article : texte imprimé
Nourriture et alimentation dans la société industrielle en cours d'histoire, en classe de 4e : l'analyse d'extraits de films (Germinal et Titanic) ; l'étude des rapports sociaux et des convenances ; la lutte pour se nourrir ; les prolongements a[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur les découvertes récentes concernant la présence de céréales dans les régimes alimentaires préhistoriques avant la révolution néolithique et l'invention de l'agriculture : la découverte de la consommation, au Moyen-Orient, par les ch[...]![]()
Article : texte imprimé
Étude consacrée à la position ambiguë du christianisme par rapport à la question de la consommation de viande : la signification de la vision de Saint Pierre, l’attitude des religions monothéistes face aux interdits alimentaires, l’importance du[...]![]()
texte imprimé
Michel Lallement, Auteur | Donnemarie-Dontilly : Mosaïque-santé | Collection Vérités, ISSN 2111-594X | 2012Cet ouvrage détaille, de façon pratique, les mécanismes d'intoxication de notre organisme par une alimentation inadaptée. Plutôt que de nouvelles recettes "anti-cancer", l'auteur propose au lecteur de devenir son propre nutritionniste, grâce à l[...]![]()
Article : texte imprimé
Présentation des résultats d'une étude sur la consommation quotidienne de viande par les Français, et sur les raisons de l'évolution de ces chiffres.![]()
document électronique
Le point sur les risques posés par les régimes alimentaires, par le médecin nutritionniste Jean-Michel Lecerf : les carences causées par les régimes restrictifs comme les régimes végan, les régimes sans gluten ou les régimes amaigrissants.![]()
Article : texte imprimé
Manger des insectes : intérêt de l'alternative à la viande dans un contexte de développement durable.![]()
Article : texte imprimé
Frédéric Austerlitz, Auteur ; Laure Ségurel, Auteur | Canopé |Analyse du rôle des régimes alimentaires sur l'évolution de la diversité génétique des populations humaines : des exemples d'adaptation génétique à l'alimentation (gène de la lactase, gène de l'amylase, gènes du goût amer), le cas des bactéries [...]![]()
document électronique
France Culture 2019Entretien filmé du docteur Christophe Cellier, gastro-entérologue et hépatologue, diffusé dans "Les idées claires" (l'émission de France Culture et France info, destinée à lutter contre la désinformation) : les idées reçues relatives à l'intolér[...]![]()
document électronique
Le point sur la consommation de 5 portions de fruits et légumes par jour, recommandée pour être en bonne santé : définition des fruits et des légumes ; bienfaits ; modes de consommation possibles.