Catégorie société médiévale
Documents disponibles dans cette catégorie (33)

![]()
document électronique
Radio France 2018Vidéo battant en brèche 4 idées reçues sur le Moyen Age : l'hygiène corporelle ; l'accès à la nourriture des paysans, la confusion entre disette et famine ; les innovations technologiques ; l'essor des villes.![]()
Article : texte imprimé
Présentation des méthodes et des disciplines profanes - hors la théologie - enseignées au Moyen Age. Enseignement en latin des arts dits "libéraux" : grammaire, rhétorique, dialectique, arithmétique, géométrie, astronomie, musique. Manuels et mé[...]![]()
document électronique
Descriptif de l'alimentation des hommes du moyen-âge : les céréales, les légumes et les différents aliments consommés. De très nombreuses reproductions de peintures, gravures et autres illustrations d'époque médiévale.![]()
Article : texte imprimé
Claude Gauvard, Auteur |Analyse des sentiments et les émotions éprouvés par les femmes et les hommes du beau Moyen Age à travers les romans courtois et les chansons de geste, les sources judiciaires, les textes des clercs. Rappel des codes de l'amour courtois.![]()
Article : texte imprimé
Faton |Présentation des cours des miracles, lieux de rassemblement dans les villes de personnes miséreuses, de mendiants et voleurs. Description et organisation de cette société parallèle, qui possède ses propres règles, codes et langage (l'argot). Poi[...]![]()
document électronique
Brève analyse d'images illustrant la vie quotidienne des paysans au Moyen age : enfants, personnes âgées, femmes, paysans au travail.![]()
document électronique
Les paysans ont une alimentation fragile, pas toujours suffisante et composée essentiellement de pain, en dehors des périodes de famine où les légumes voire les herbes sauvages sont consommées. Le régime alimentaire des paysans varie tout au lon[...]![]()
document électronique
L'art culinaire à l'époque médiévale chez les riches et la fabrication des repas chez les pauvres. Les mets les plus appréciés en fonction des époques. De très nombreuses reproductions de peintures, gravures et autres illustrations d'époque médi[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur le développement économique, social, artistique et technologique de la société médiévale : hygiène ; relations des paysans avec leur seigneur ; place de la femme ; invention de la boussole, des cartes à jouer, de l'importance des mo[...]![]()
Article : texte imprimé
Pierre-François Souyri, Personne interviewée ; Laurent Testot, Intervieweur | Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines |Entretien, en 2008, avec Pierre-François Souyri, spécialiste du Japon, qui propose une étude comparée de la féodalité japonaise et occidentale à travers l'organisation sociale, politique, et religieuse du Japon entre le 12e et le 17e siècle. Chr[...]![]()
document électronique
Les fêtes gourmandes, les banquets et festins dans les châteaux médiévaux : l'ordre des mets, les bonnes manières, le service à table notamment le service du vin et l'exemple du fameux banquet du Faisan tenu à Lille en 1454.![]()
Article : texte imprimé
Catherine Loizeau, Auteur ; Eric Meurice, Illustrateur | Bayard Presse |Présentation de la vie des filles au Moyen Age : apprentissage, mariage, travail, obligations.![]()
document électronique
Au-delà des prohibitions religieuses, il est des aliments qu'on ne consomme habituellement pas au Moyen-âge. On croit que toutes les épices sont originaires d'Orient ou d'Inde, régions réputées proches du paradis terrestre. Dans un univers que l[...]![]()
document électronique
Au Moyen-âge, l'église chrétienne encadre la quasi-totalité de la population du royaume de France. Le jeûne est fort ancien dans le christianisme, le poisson est nourriture d'abstinence. Il y a de longues périodes de privations. Échapper au carê[...]![]()
document électronique
Lumni 2019Présentation des conditions d'existence du paysan au Moyen Age. Caractéristiques de son habitat, de son alimentation, de ses techniques de conservation de la viande, de ses activités au long de l'année, des menaces pesant sur ses récoltes et de [...]