Catégorie agriculture biologique
Documents disponibles dans cette catégorie (26)

![]()
document électronique
Point sur l'agriculture biologique (AB), un signe officiel d'identification de la qualité et de l'origine : définition et caractéristiques de ce mode de production ; données chiffrées de 2018 ; les textes réglementaires (règlement européen, text[...]![]()
document électronique
Vidéo consacrée aux idées reçues concernant la place des pesticides dans l'agriculture biologique et la réglementation de l'utilisation des produits phytosanitaires dans l'Union européenne (UE), notamment en France et en Allemagne.![]()
document électronique
Reportage vidéo sur la permaculture, une agriculture naturelle, avec l'exemple de la ferme du Bec Hellouin (Eure) : origine de la permaculture, les zones d'échanges entre milieux naturels, le rôle des mares, le but de la permaculture, les moyens[...]![]()
Article : texte imprimé
Reportage photographique consacré à l'activité d'une ferme biologique à Nonville (Seine-et-Marne) : les animaux, les différents espaces et bâtiments, le travail des champs, les taches administratives, la vente en boutique.![]()
document électronique
France 24 2017Présentation vidéo des labels bio : cahier des charges, changement de mode de production, pesticides et OGM (Organismes Génétiquement Modifiés), efforts financiers.![]()
document électronique
Vidéo faisant le point sur les produits de l'agriculture biologique : les principes de l'agriculture bio ; l'intérêt des produits bio pour la santé ; les avantages des produits locaux et de saison pour l'environnement.![]()
Article : texte imprimé
Présentation d'une étude publiée en 2020 sur la validité des bases de l'agriculture biodynamique : les croyances relatives à l'influence des phases de la Lune sur le vivant depuis l'Antiquité ; les origines de la biodynamie ; l'absence de résult[...]![]()
Article : texte imprimé
Définition de la biodynamie ou agriculture biodynamique : la certification Demeter, la prise en compte du calendrier lunaire, les croyances autour de la biodynamie.![]()
document électronique
Les grandes tendances de l'agriculture et de l'alimentation biologique dans l'Union européenne : chiffres et spécificités du marché bio ; une forte demande en Allemagne ; le dynamisme suédois ; l'augmentation et la répartition des surfaces culti[...]![]()
document électronique
Animation vidéo sur les données chiffrées qui montrent la réussite de la commercialisation des produits bio mais aussi les inconvénients de ce succès. Si l'augmentation des surfaces cultivées et du nombre d'agriculteurs bio, le développement com[...]![]()
document électronique
Rencontre avec quatre agriculteurs suisses qui ont décidé de ne plus utiliser de pesticides de synthèse dans des cultures réputées difficiles en agriculture bio (vignes, pommes de terre, abricots, pommes) : leurs méthodes de culture, les moyens [...]![]()
Article : texte imprimé
Presque toutes les grandes surfaces aujourd'hui comptent un rayon Commerce Équitable. Initialement visible surtout sur les produits alimentaires, le commerce équitable prend petit à petit de l'ampleur tant sur le marché international que dans l'[...]![]()
document électronique
Dossier sur les enjeux économiques et écologiques de l'agriculture biologique. Une alternative à l'usage des insecticides et des pesticides. Explication de ce mode de production ; rappel de l'évolution des pratiques en agriculture ; les légumine[...]![]()
document électronique
Vidéo consacrée aux idées reçues concernant la place des pesticides dans l'agriculture biologique et la réglementation de l'utilisation des produits phytosanitaires dans l'Union européenne (UE), notamment en France et en Allemagne.![]()
Article : texte imprimé
Reportage sur une famille d'agriculteurs spécialisés dans le bio depuis les années 1960 : leurs débuts comme éleveurs ; les diverses tâches quotidiennes ; le contexte du passage à l'agriculture biologique ; les erreurs et les transformations de [...]