Catégorie politique agricole
Documents disponibles dans cette catégorie (15)

![]()
document électronique
Infographie présentant une frise chronologique des événements marquants de l'agriculture en France depuis le lancement du projet agro-écologique (2012) jusqu'à la loi sur la lutte contre le gaspillage alimentaire (2016).![]()
Article : texte imprimé
Reportage sur les difficultés de l'agriculture britannique : le témoignage d'une agricultrice, à Swindon, au sujet de l'angoisse de l'avenir ; l'inquiétude face aux conséquences de l'abandon du modèle de la politique agricole commune (PAC) ; le [...]![]()
document électronique
Etat des lieux de la viticulture française, lors de l'arrivée du Beaujolais nouveau : la baisse de la récolte 2016 ; les emplois générés par le secteur viti-vinicole ; le profil des exploitations viticoles ; la France, 3e producteur mondial ; le[...]![]()
Article : texte imprimé
Reportage, au Brésil, dans la savane du Cerrado, sur les conséquences de l'agronégoce : l'essor des incendies ; la description de la ville de Uruçui et du Cerrado ; des paysages de labours désertiques ; l'installation du groupe Progresso, un com[...]![]()
Article : texte imprimé
Nicolas Werth, Auteur | Société d'éditions scientifiques |Analyse historique de l’Holodomor, famine de masse qui sévit en Ukraine et au Kouban de 1931 à 1933, utilisée par Staline à des fins politiques. Le lourd bilan humain, les spécificités de cette famine et ses causes : la collectivisation forcée d[...]![]()
Article : texte imprimé
Présentation de la politique d'appropriation coloniale des terres de l'Algérie par la France dès les débuts de la colonisation. Les conditions de la dépossession foncière des Algériens ; la politique de cantonnement des tribus entre 1845 et 1863[...]![]()
document électronique
Reportage en Ethiopie sur les banques de semences créées pour préserver l'agrobiodiversité et assurer la sécurité alimentaire de la population : les causes de la famine de 1984-1985 ; la fondation de l'Institut de la biodiversité d'Addis-Abeba, [...]![]()
Article : texte imprimé
Analyse de la question de la souveraineté du Brésil sur la forêt amazonienne et de ses craintes de la mise en place d'une gouvernance mondiale de l'Amazonie. La politique de coopération menée avec les Etats voisins pour la gestion de l'Amazonie [...]![]()
document électronique
Présentation de la culture des fruits et légumes dans le monde tropical : les chiffres de la production, les enjeux mondiaux de sécurité alimentaire, de santé publique et de lutte contre la pauvreté. Potagers et vergers. Fruits tropicaux : diver[...]![]()
Article : texte imprimé
Présentation en 2021 d'un ensemble de préconisations permettant de faire face au doublement de la production alimentaire pour 2050 tout en protégeant l'environnement. Données sur les modes d'exploitation des terres agricoles, sur les conséquence[...]![]()
Article : texte imprimé
Présentation des grands enjeux liés à la sécurité alimentaire et des défis à relever pour pouvoir nourrir une population mondiale croissante : vaincre la malnutrition, s'adapter au changement climatique, mettre en oeuvre une agriculture "climato[...]![]()
document électronique
Le Monde 2018Le point sur l'utilisation des pesticides en France : le contexte historique ; l'augmentation de la production agricole ; le système des coopératives agricoles ; les alternatives.![]()
Article : texte imprimé
Sylvie Brunel, Auteur | Société d'éditions scientifiques |Analyse, en 2008, de la capacité à nourrir la population mondiale et des risques de famines induits par la croissance démographique : terres disponibles, changement climatique, progrès agricole, production agricole, agriculture durable, politiqu[...]![]()
Article : texte imprimé
En Afrique, l'accès à la terre et à ses ressources est à l'origine de conflits qui mettent à mal la cohésion sociale. Les partenaires du CCFD-Terre Solidaire travaillent pour offrir un accès sécurisé à la terre aux populations les plus fragiles,[...]![]()
Article : texte imprimé
Présentation du mouvement militant "Slow Food" engagé contre la mauvaise alimentation diffusée par l'agro-industrie : son origine, son extension ; des exemples de la lutte menée contre le recul de la biodiversité dans le monde ; l'intérêt du mou[...]